您的位置:首页 >基层党建>详细内容

会同:“红色微管”让小区更“好住”了

来源:红星云 作者: 发布时间:2021-05-28 浏览次数: 【字体:

   今年以来,会同县坚持老旧小区改造和“红色微管”双管齐下,通过“健全红色微组织、建强红色微阵地、完善红色微管理、优化红色微服务、弘扬红色大文化”,坚持以党建为引领,推进老旧小区党组织建设全覆盖,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升服务质量,着力解决小区无人管、住户不服管、物业不敢管等问题,助力小区完善治理机制,实现自治,小区不仅变得更“好看”了,关键是更“好住”了。

健全红色微组织

小区居民有了“主心骨”

      “以前没有物业管,啥事都往社区跑。自从有了党支部,诉求有人听、问题有人管、困难有人帮。”提起新成立的小区党支部,同福兴苑小区的林女士说。
为切实解决小区无人管、管理弱的问题,该县坚持党建引领,探索出一套党建引领城市基层治理新机制,通过构建“城镇大工委——社区大党委——小区党支部——楼栋党小组——党员中心户”党建组织体系,打造以林城镇党委为核心、社区党组织为基础、县直单位党组织共同参与的区域化党建格局。
推动基层党组织向小区、向楼栋进一步延伸,把党支部建在小区,在楼栋间成立党小组,各楼栋推出1名楼栋长和1名党员中心户,党支部、业主委员会和物业公司采取三方联动、交叉任职方式运行。目前,全县3个县城社区党总支均升格为党委,43个小区建立了党支部,支部书记由责任心强、有号召力、热心公益事业的小区党员担任,推选出楼栋长323名、党员中心户323名,基层治理“神经末梢”全面打通。
制定《会同县老旧小区改造后续管理办法》,明确小区党支部、业主委员会主体责任,实现小事不出小区、难事不出社区。
建强红色微阵地

便民服务到了“家门口”

     在“红色微管”创建中,该县以老旧小区改造为契机,为10个阵地短缺的小区布置尺寸合适的移动智能服务用房,建立“先锋驿站”“爱心书屋”“4点半学校”等定点服务站,为居民提供缝纫、义诊、阅读、儿童托管、政务代办等民生服务事项,小区党建、议事、服务、文娱、宣教等红色微阵地一应俱全。

同福兴苑小区活动场所不多、环境较差,居民意见大、物业费难收,在党支部书记杨华晓牵头和帮建单位文广旅体局帮助下,小区建立了“爱心书屋”和“小区影院”,募集书籍2000余册,定期为居民播放电影。

旧小区焕发新活力,居民笑脸多了,原来有拖欠物业费的业主也主动缴纳并补齐了往年的物业费。


完善红色微管理

小区治理通了“直通车”

     构建小区党支部牵头,业主委员会、物业公司、帮建单位党组织共同参与的区域化管理模式。开设居民议事堂,社区网格员、小区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表定期召开会议商讨小区事务,引导居民自己开处方、解难题、当管家,充分发挥基层自治的作用。

结合智慧小区建设,打造数据共享平台,打通物业与公安、民政、卫生防疫的快速联动通道。坚持源头治理,建立林城镇“大工委”和社区“大党委”议事决策机制,搭建县直部门与小区党支部沟通桥梁,形成“网格员来反映、大工委来处理”的问题反馈“直通车”。

围绕“停车紧张”“僵尸车难处理”等居民反映强烈的问题,居民议事堂召开会议并将呼声反映到林城镇“大工委”,林城镇“大工委”与县交警大队、县老旧小区办等部门召开联席会议,共同发力,移除“僵尸车”32台,新建、改造停车位1205个,增设门禁系统20个,停车难的问题得到有力化解。


优化红色微服务

党员干部成了“贴心人”

     聚焦打造“暖心服务在身边”服务模式,以党组织为纽带,统筹辖区单位资源和微小企业、社会组织等分散资源,共同开展社区服务,医疗、教育、供水、房管、调纠等民生服务事项全部下沉43个小区。

各帮建单位党组织与社区党组织深入开展“四联”结对帮建活动,县人民医院党委和卫健局党委充分利用自身专业优势,与联建小区党支部举办“健康义诊进小区”“防疫消毒行动”活动,深受居民欢迎。

建立线上邻里互助圈,将社区服务延伸至各楼栋,提升服务精细化程度。通过开展“我为群众办实事”“红马甲志愿服务”“社区党员活动日”等活动,引导全县党员集体亮身份、领岗位、办实事、树形象。

自“红色微管”创建以来,共开展志愿服务5436人次,围绕环境脏乱差、无绿化等问题共收集430余条社情民意,协调解决群众诉求130个,问题解决率大幅提升。

在职党员实行“双重管理”“双报到、双提升”制度,赋权小区党支部,与县委组织部对小区全体党员进行管理,将在职党员在所住小区和结对小区服务表现作为考核的重要依据,确保党员住在哪,党组织就覆盖到哪,服务就跟进到哪。


弘扬红色大文化

文化长廊添了“正能量”

    积极繁荣“红色文化”,建立小区“文化长廊”“文化广场”等场地,通过组织小区和社区开展才艺展示等活动,唱响党的“好声音”。深入开展“五好文明家庭”“好邻居”“好媳妇”等评比活动,引导居民建立健康向上的价值导向。

打造“一小区一主题”特色文化,综合运用文化长廊、小区广播及小区微信群等新平台,展示老旧小区文化内涵和底蕴,彰显文化特色,提高居民文化生活品质, 增进居民认同感、向心力、归属感,重塑精神家园。

水泥厂小区、白岩坳金矿家属区和长田电站家属区原是三个小区,这次改造过程中,三个小区合而为一。小区党支部将三家企业发展史、老照片和红色文化等内容汇聚在文化长廊中,打造成亮点突出的工业文明特色小区,经常有老职工在此驻足观看留恋,回顾企业历史、围观各种发展成就,特色文化引发了共鸣、凝聚了人心。


【打印正文】