您的位置:首页 >基层党建>详细内容

党代表风采 | 侯辉良:三尺讲台展辉耀 真情满怀育良才

来源:会同县新闻网 作者:记者 毛羽 实习生 黄馨瑶 发布时间:2021-07-29 浏览次数: 【字体:

“一共教出了多少学生,已经记不清楚了。但是自己的学生有出息,是我最高兴的事情。”会同县第一中学侯辉良老师在接受采访时说道,“只有守住一颗安静的心,耐得住寂寞,坐得住冷板凳,才能不辜负党和人民的培养,才能欣赏满园桃李的绚丽风景。”


三寸粉笔,三尺讲台,三十年如一日。从教近30年,侯辉良像一台不知疲倦的“永动机”,为了学校这个“家”,他在三尺讲台上奉献青春,用粉笔书写明媚的四季,用汗水浇灌绚丽的风景。

用坚守和付出印证无悔选择

“既然选择当一名教师,尤其是一名党员教师,就更要肩负起为党育人、为国育才的职责,做一名合格的、让家长学生真正满意的教师。”侯辉良朴实的话语,折射出他对党的教育事业的无限忠诚和对教育事业的热爱。


dc9d4906993c4e698494530e1221a986.jpg

        1992年,侯辉良从湖南师大数学系毕业,从小立志当一名教师的他毅然回到家乡,分配到会同县坪村镇粟裕中学,因教学成绩优异,一年后调入会同三中,2004年,调入会同一中工作至今。


        良师献光辉,根深托新枝。侯辉良从事近30年的数学教学,期间任教高中25年,担任班主任27年、年级组长15 年,先后送走13届毕业班,在平凡的岗位上,敢啃“硬骨头”,甘作“老黄牛”,充分发挥党员先锋模范作用,以实干精神诠释着新时代教师的责任与担当。从2000年7月入党以来,在党员“十星级”管理评比中,他几乎年年为“十星”,多次被评为县“优秀共产党员”。


        作为县高中骨干教师,侯辉良曾有多次机会到深圳、长沙、重庆等地“另谋高就”,他在长沙当校长的同学高薪聘请,但他始终不为所动。“我的根在会同,在家乡需要我的时候,我不能离他而去。”因为执着如一,他选择了扎根坚守,把全部的爱倾注在家乡的教育事业上。


用责任和真情诠释高尚师德


        “可以说自强计划改变了我人生的轨迹,而侯老师就是指引我找到轨迹的明灯。” 梁久久是侯辉良2015届的学生,提及六年前的事儿,他记忆犹新,“高考之后侯老师一起陪我到长沙参加清华大学自强计划的初试,他全程陪伴着我,不断给我鼓励,正是侯老师的鼓励和陪伴,让我能够放松心态好好发挥。


        一个老师该如何去爱学生?侯辉良的回答是:“责任和真情。


182649ccad114483982710e68b9c776d.jpg


他严格管理班级,严格要求学生,注重培养团结协作的班风和积极向上的学风。他担任班主任的班级,几乎年年是“优秀班级”。他爱生如子,只要发现有学生异常表现和情绪波动,立即谈心谈话,进行疏导引导。他关心每一位学生的成长和发展,不歧视、不放弃每一位潜能生,还拿出工资资助家庭有困难的学生。“亦师亦友,严慈相济”真正在侯辉良老师身上得以体现。

“他用一口独具特色的口音讲着严谨的数学题,我数学成绩在高二能够快速提升,侯老师功不可没。”在侯老师的影响下,今年刚高中毕业的石卓选择了湖南师范大学数学专业,对她而言,侯老师不仅仅是她学习上的传道者,更是她心灵旅途上的引路人。

“我每次下课有问题都会去问他,他也会很耐心地帮我解答,他还特别贴心,比如有时候我生病了、或者心理状态没有调整好的时候,侯老师也会关心我,对我进行开导,让我感受到家一样的温暖。”今年考上清华大学的石堡华感激地说道。

30年来,侯辉良与学生的故事不胜枚举,他是老师也是朋友、家人,他用责任和真情,诠释了什么叫师德、什么叫师范。

用心血和汗水浇灌硕果累累

“以前都是把孩子往大城市的学校送,现在却有很多把大城市的孩子送到我们这读书的。”这样的“逆城市化”现象源于我县教育的“金名片”效应。教育教学质量持续高位运行,这其中离不开像侯辉良老师一样爱岗、敬业、奉献的老师们的默默付出。

参加教育工作三十年来,侯辉良老师把青春献给教育,把责任洒在讲台,把爱心留给学生。他几乎每天把自己“泡”在学校,学生没起床,他已先到学校,学生不就寝,他不回家休息,从早晨6点到晚上12点,办公室、教室、寝室、操场,构成了他的“四点一线”。


d3516f2a38e74eb0995d6b13b315b9ed.jpg

0d1a76c4c8424daf80b08fd12004f752.jpg


办公桌上,几本边角磨毛开裂的备课本,一支支殷红的水笔芯,课本里那些密密麻麻的批注,无不见证着侯老师的心血与汗水。


ba2d657a5fc741ed83a0f5a1412ffd58.jpg


前些年,常年大声讲课导致侯辉良患上了咽喉炎,为了不耽误学生学习,他始终坚守讲台,直到严重得话都讲不出,才不得已到湘雅医院进行治疗,手术完仅过了两天就赶回来开始上课。


2020年新冠疫情期间,为确保“停课不停学”,他和老师们到教室把学生的书籍资料全部打包,然后一个箱子一个箱子送到学生家里,有些学生住得比较偏远,山路崎岖,他只能冒着寒冷扛着书箱步行。他年过五十做“主播”,克服使用智能手机接触新软件的困难,和年轻教师一起探讨,组织开展线上教学。


今年2月,他摔伤脚踝,疼痛难忍,仍拄着拐杖去上课,不管多累多难,始终没有落下一节课。


一份耕耘,一份收获,多年来,他任教的班级成绩亮眼。2000年,他所任教的班级本科上线人数占比超全县本科上线人数达三分之一,创造了会同三中办学史来的奇迹;2009年,一名学生被清华大学录取,一名被空军航空大学录取;2012年,所教学生3人进入全市前10名;2015年,一名学生被清华大学录取,其所在班级一本上线100%;2018年,所管理班级一本上线21人,二本上线50人;今年,又有一名任教学生被清华大学录取。他所带班级先后多次被评为怀化市“优秀班集体”,辅导学生参加数学联赛先后有20余名获省市一等奖。侯辉良先后荣获市、县“师德标兵”“优秀教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”“优秀党员”10余次。


82ef44c848b44858bb89f577d65d0d54.jpg


“芳华无悔献杏坛,桃李满园尽芬芳。”今年,侯辉良已经53岁了,他最大的愿望就是继续前进,更张后绩,站好最后一班岗。


无论是教书,还是育人,侯辉良一直“不忘初心”,一直“砥砺前行”。


【打印正文】