您的位置:首页 >领导言论>详细内容

组织部长谈 | 从学思践悟中不断汲取奋勇前进力量

来源:红星云 作者: 发布时间:2021-07-29 浏览次数: 【字体:

从学思践悟中不断汲取奋勇前进力量

中共怀化市委常委、组织部部长 周运平 

习近平总书记“七一”重要讲话,纵揽百年、远眺未来、气贯长虹,既是马克思主义纲领性文献,更是矢志复兴的“宣言书”“强国策”“动员令”,具有很强的时空穿透力、心灵震撼力、实践指引力。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须要从学思践悟中不断汲取奋勇前进力量,为实施“三高四新”战略、建设“三城一区”提供坚强组织保障。
从学思践悟中感悟思想伟力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党信仰之基、精神之钙、思想之舵,只要坚持学思用贯通、知信行统一,善于运用政治上的“望远镜”和“显微镜”观察分析解决问题,就能破除束缚高质量发展之“冰”,突破发展不平衡不充分之“围”。组织部门要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务抓好抓实,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的主课、首课、必修课,聚焦换届后市县乡领导班子成员这个“重中之重”,突出抓好“一把手”政治能力提升工程,分层分类抓好党员干部教育培训,让伟大建党精神融入血液、刻在骨髓、成为基因。结合党史学习教育,深入开展对党忠诚教育,不断赓续精神谱系、传承红色基因,教育引导广大党员干部讲政治、铸忠诚,做到在大是大非面前坚定清醒,在重大关头面前坚毅果敢,在利益诱惑面前坚守底线,在“进退留转”面前坚信组织。
从学思践悟中砥砺奋进动力,坚决打好实施“三高四新”战略、建设“三城一区”主动仗。习近平总书记强调,“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗”。在新征程中,必须牢牢扭住发展这个“第一要务”,拿出“闯”的干劲、“抢”的状态、“跑”的姿态,时刻保持一股昂扬斗志、一腔革命热情、一种拼命精神,加快做大经济总量,不断提升发展质量,勇担新时代怀化高质量跨越式发展历史使命。组织部门要把围绕中心、服务大局作为组织工作的“生命线”,充分发挥组织优势、组织资源、组织动能,着力打造一支具有现代化建设新能力的高素质专业化干部队伍,结合市县领导班子集中换届,大力选拔一批在产业发展、项目建设、乡村振兴、社会治理等方面有思路有高招的干部,特别是注重在大抓产业、狠抓产业、猛抓产业中,大力培养选拔使用孺子牛、拓荒牛、老黄牛型优秀干部,让“吃苦者吃香、实干者实惠、优秀者优先、有为者有位”。聚焦“六大基地”建设、“五大科技创新计划”、“四大改革行动”等,大力引进一批高层次创新创业人才,集聚怀化高质量发展的强大动能。
从学思践悟中增强“四自”能力,以自我革命精神推进党的建设伟大工程。习近平总书记强调,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终以永远在路上的坚定执着纵深推进全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性、纯洁性和生机活力。组织部门要坚决贯彻新时代党的建设总要求、党的组织路线和《组织工作条例》,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,牢固树立大抓基层、一抓到底的鲜明导向,统筹推进农村、城市、机关、企事业单位、两新等各领域党建工作,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。坚持把“严”的主基调贯穿干部监督管理全过程,确保党的干部队伍不变质、不变色、不变味,持续营造山清水秀的良好政治生态。



【打印正文】