您的位置:首页 >领导言论>详细内容

怀化市委书记雷绍业:奋力建设“三城一区” 在实施“三高四新”战略中积极担当作为

来源:红星云 作者:李偲 发布时间:2021-09-29 浏览次数: 【字体:

奋力建设“三城一区”
在实施“三高四新”战略中积极担当作为

中共怀化市委书记  雷绍业

习近平总书记2020年9月16日至18日来湘考察调研,对湖南提出了“三高四新”的战略定位和使命任务。一年来,我们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,认真落实省委许达哲书记寄希望于怀化建设“西部陆海新通道战略门户城市”的新定位新使命和今年9月14日至15日来怀化调研指示要求,传承弘扬伟大建党精神,大力实施“三高四新”战略、奋力建设“三城一区”,坚持高标建市、产业立市、创新兴市、开放活市、生态美市、富民强市,全市经济社会发展呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好的高质量发展态势,以实干实绩实效为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章贡献怀化力量。

cf7815fae20849e5a71dda4c856ed4f1.png

怀化市委书记雷绍业(左二)调研怀化高新区电子信息产业园项目。

奋力建设西部陆海新通道战略门户城市。主动融入西部陆海新通道,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中彰显怀化担当作为。一是强化科学规划引领。编制《建设西部陆海新通道战略门户城市、加快物流枢纽城市建设五年行动计划》等5个专项规划。二是强力推进“一港一园”项目建设。以建设怀化国际陆港和东盟物流产业园为突破口,按照“一港一园、港园联动、商通天下”的思路和“以港兴产、以产兴园、以园兴城”的理念推进港园建设,构建以怀化为中心、辐射五省周边、沿西部陆海新通道向西南出海、紧密连接东盟的国际物流贸易通道,实现货物大进大出、快进快出、高质高效。今年9月13日,怀化国际陆港项目开工建设。三是合作共建“重庆—怀化—北部湾—东盟”铁海联运大通道。与北部湾国际港务集团签署战略合作协议,今年2月5日正式开通“怀化—北部湾港”铁海联运班列,目前已累计发送10列。四是量身制定系列政策措施。制定出台怀化至东盟班列补助、工业用地和物流仓储用地优惠、产业扶持等政策。持续深化“放管服”、“一件事一次办”、工程建设项目“三集”审批等重点改革,建立审批服务常态化驻园机制。
30ded72cda0b461a8d4461de7bb34da5.jpg

怀化市委书记雷绍业(前排左二)走进通道北山村种植基地察看黄金茶长势。

奋力建设西南地区现代综合物流枢纽城市。以商贸服务型国家物流枢纽承载城市建设为契机,充分发挥怀化区位交通等比较优势,千方百计提升全国性综合交通枢纽功能。一是强力推进“两线一站”建设。“两线一站”正式开通运营,连接湘黔、焦柳、渝怀3条普铁和沪昆、怀邵衡、张吉怀3条高铁,怀化往成渝地区的通道能力提升6倍以上,往广西地区的货物运输能力提高12.5%,极大地提升了西南地区与中南、华南、华东地区的铁路通道能力和客货运输效率,实现了由铁路交通枢纽向全国性综合交通枢纽城市的历史跨越。二是做强国家骨干冷链物流基地。编制《国家骨干冷链物流基地近期规划》,以佳惠农产品(冷链)物流产业园为核心,强力推进“一枢纽七园区多节点”物流基础设施体系建设,包装储备重点物流项目165个、总投资3852.65亿元。三是构建对外开放大平台。依托怀化海关,加快建设铁路口岸、保税物流中心(B型),建立跨境电商平台、直购平台、跨境商品展示体验中心、进口商品集散分拨中心,积极创建怀化国家跨境电商综合试验区和全国电子商务示范城市。  

2eb31d527a774c678eca91cf1666e626.png

建成的渝怀铁路增建二线怀化至梅江段和焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造线路在接入怀化西编组站。("两线一站”航拍图)


奋力建设五省边区生态文明中心城市。深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。一是铁腕整治环保突出问题。持续打好污染防治攻坚战、长江“十年禁渔”持久战,扎实推动生态环境突出问题“存量见底、增量零增”,中央、省环保督察反馈问题按序时进度整改到位,成功创建国家环境空气质量二级标准达标城市,荣获全国生态建设突出贡献奖。二是打造全面推行林长制的“怀化样板”。在全省率先推行林长制,抓好靖州县省级林长制改革试点和芷江县、新晃县市级林长制改革试点,构建市县乡村四级林长组织体系、责任体系、制度体系,总结出全面推行林长制与林区社会治理、生态环境综合治理相结合、“规定动作”与“自选动作”相结合、林长制网格化管理和信息化支撑相结合的经验做法并在全省推介。三是全力创建国家生态文明建设示范市。编制《怀化市生态文明建设示范市规划》,通道县获批第四批国家生态文明建设示范县、鹤城区获批第五批国家生态文明建设示范区,6个县获得省级生态文明建设示范县、占全省命名总数的四分之一。能源消耗总量和强度“双控”目标评价考核获省政府办公厅通报表扬。四是努力把生态优势转化为经济优势、发展优势。积极推进全国生态产品价值实现机制试点市创建,启动300万亩国家储备林项目建设和林业碳汇开发。大力发展生态文化旅游产业,全市3A、4A级以上景区数量分别居全省第2、第3位,省特色文旅小镇数量居全省第2位,省全域旅游示范区数量居全省第3位。

1f38d43a17ec409cb5e0ffe9afe9df8b.png

怀化智盛电子科技有限公司内工人们正在组装手机。

奋力建设武陵山片区高质量发展示范区。完整、准确、全面贯彻新发展理念,制定实施《关于新时代推动高质量跨越式发展的实施意见》,强力推进经济稳增长、产业大发展、民生大改善、乡村大振兴、社会大稳定。一是树牢“产业优先、项目为王、产业是发展根基”的理念,旗帜鲜明大抓产业、狠抓产业、猛抓产业。制定实施《怀化市推进产业园区高质量发展三年行动实施意见》《关于创建“五好”园区推动新发展阶段园区高质量发展的实施方案》,1-8月新增规模以上工业企业12家,制造业增加值增长20.7%,6大工业新兴优势产业链规模工业产值占比达30%以上;新培育省级专精特新“小巨人”企业4家。制定招商引资“四条硬措施”,新引进签约东旭集团等项目83个、总投资371.54亿元,其中“三类500强”企业项目16个。1-8月,固定资产投资增长18.1%、居全省第1位。二是推动规模以上企业建立研发机构和研发团队全覆盖,强化科技创新战略支撑作用。市财政拿出3000万元通过以奖代补的方式,推动394家规模以上企业建立研发机构和研发团队。全社会研发经费占比达到1.75%。1-8月,高新技术产业增加值增长16.71%,首批申报高新技术企业69家。三是全面推进乡村振兴和农业农村现代化,推动共同富裕取得实质性进展。开展严防返贫“十看十排查”专项行动、乡村振兴16项重点行动,实现全市驻村帮扶全覆盖,着力解决发展不平衡不充分问题和城乡差距、居民收入差距问题,上半年农村居民人均可支配收入增长15.1%、居全省第1位。实施农产品加工业和生态绿色食品产业链三年行动计划,培育农业优势特色百亿产业7个,“两品一标”产品达240个。实施“一拆二改三清四化”、“六无一全”专项行动,完成农村改厕6.4万个。四是以解决“六位”问题为抓手,千方百计解决好人民群众“急难愁盼”问题。制定出台解决岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位“六位”问题“1+6”文件,1-8月全市新增城镇就业28204人、学位4160个、车位1091个,改(新)建城区公共厕所51座,完成既有住宅加装电梯29台。依法依规化解房地产开发历史遗留问题,44个房地产烂尾项目盘活38个,4.5万套应办未办证房产已办3.85万本。五是统筹发展和安全两件大事,全力确保社会大局和谐稳定。以“三变三坚决”(变警觉为自觉,坚决扛牢债务化解的政治责任;变被动为主动,坚决按进度按计划完成年度化解任务;变压力为动力,坚决守住债务风险底线)的决心和举措确保全市债务风险总体可控。采取“三不两必一加快”(疫情防控期间不回、不去、不聚,入者必查必检,加快疫苗接种)措施妥善应对今年国内出现的零星散发疫情,确保了市域零感染、零病例。推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,全市未发生较大以上生产安全事故。创新建立防汛防灾“12345”机制,实现了“未死一人、未垮一堤一坝一库”的防汛目标。

着力营造山清水秀的政治生态,为建设“三城一区”提供坚强保障。坚决履行管党治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,传承红色基因,赓续红色血脉,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,把各级党组织建设得更加坚强有力。一是推动党史学习教育走深走实。举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察湖南重要讲话精神专题轮训班和宣传宣讲,开通“通道转兵号”红色专列,组织开展庆祝建党100周年系列活动,扎实推进“我为群众办实事”“你有困难我来帮”实践活动,21万余名党员领办实事25万余件、办结率达85.56%。二是牢固树立正确选人用人导向。以“实在实干实绩”为风向标和指挥棒,真正“让吃苦者吃香、实干者实惠、优秀者优先、有为者有位”。高质量完成2770个村(社区)“两委”、193个乡镇、12个县市区党委换届选举工作,组织提名的12个县市区党委人选全部满票当选。三是以铁的纪律作风营造一流营商环境。制定实施《关于营造一流营商环境的若干措施》《关于加强纪律作风建设在实施“三高四新”战略中干在实处走在前列的若干规定》,开展整顿纪律作风优化营商环境“旋风行动”,1-8月查处损害营商环境问题91起、立案9起、问责28人。四是加快推进清廉怀化建设。深入稳妥开展政法队伍教育整顿,坚持清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化一体推进,严肃查处党员干部违纪违法案件,1-8月全市立案1604件、处分1351人。


【打印正文】