您的位置:首页 >组工动态>详细内容

会同县第十七届人民政府第一次全体(扩大)会议暨廉政工作、法治政府建设工作会议召开

来源: 作者: 发布时间:2017-04-05 浏览次数: 【字体:

 3月31日下午,会同县第十七届人民政府第一次全体(扩大)会议暨廉政工作、法治政府建设工作会议召开。县领导周立志、胡东声、向华、宋友淋、杨贤东、朱达生、刘发良等在主席台就坐。

 县政府全体领导、县政府党组其他成员,县长助理、副县级干部,县政府办党组成员,各乡镇人民政府主要负责人,县政府各组成部门、部分县直单位主要负责人,中央、省、市驻会单位负责人,县委各部委办、县人大办、县政协办、县法院、县检察院、县人武部、人民团体负责人参加会议。

 县委副书记、县长周立志在会上指出,廉洁从政是政府工作的基本要求,依法行政是法治政府建设的重要内容。近年来,在县委的正确领导下,县政府坚决贯彻执行中央和省、市相关决策部署,始终坚持把建设廉洁政府、法治政府作为政府自身建设的重要内容,并取得了明显成效。各乡镇和政府各组成部门能够紧紧围绕全县改革、发展、稳定的大局,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,转变职能,依法行政,工作水平和工作效率有了较大的提高,为促进全县经济社会转型跨越发展提供了有力的政治保障;深入开展纠风治乱,大力推行政务公开;有效解决了群众反映强烈的一些“热点’’“难点”问题,政风行风不断好转;稳步推进政府机构、行政审批、财政管理等制度改革,进一步加大了从源头上预防和治理腐败的力度;政府系统绝大多数干部职工能够遵纪守法,忠实履行职责,树立和保持了国家公职人员的良好形象,在全县上下形成了心齐气顺、风正劲足的干事创业氛围。在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到,全面从严治党永远在路上,廉政建设和法治建设是政府自身建设的永恒主题,一刻也不能放松。

 周立志要求,抓好政府廉政建设和法治建设,要突出重点,抓住关键,全面落实工作任务。进一步深化“放管服”改革,压缩行政权力寻租空间,政务服务中心要建立完善各项规章制度,窗口单位要主动优化办事流程,提高即时办结率,特别是各相关部门要做好窗口授权工作,解决“名进实不进”和“体外循环”的问题。要强化乡镇便民服务中心和村级便民服务站建设,将各类惠民便民政策统一纳入政务服务范畴规范办理,逐步完善县乡村三级政务服务体系。监管公开要到位,把经过界定的权力在阳光下“晒出来’’,接受社会监督,从而推动政府职能转变,遏制各种“变相审批’’。政务服务要到位,加快推进“三单一网”改革,依法管好“看得见的手”,用好“看不见的手”,挡住“寻租的黑手’’,让信息多跑路、企业和群众少跑腿。加快法治政府建设,提高科学民主决策水平,提高决策透明度,强化决策责任,努力减少决策失误;切实规范行政执法行为,深入推进廉政风险防控。切实改进工作作风,做到执行规定不走样、不变通,以简朴务实的政风取信于民,树立形象。始终做到勤政廉洁,加强惩治和预防腐败体系建设,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。从严抓好村级组织换届,切实增强“四个意识”,带头把纪律和规矩挺在前面,做好表率、立起标杆。

 周立志强调,抓好政府廉政建设和法治建设,要切实强化组织领导、强化工作责任、强化督促检查,解决好政府工作推进过程中的统筹协调问题,做好“放管服”工作,高扬廉政勤政大旗,深刻认识廉政是我们的本色、勤政是我们的本份,不忘初心,在规范的环境里激情创新地工作,在透明的监督下持久忠诚地坚持,不要用惯例与程序来推卸责任,不要用陈规陋习来画地为牢,用大爱谋划工作,让创新成为常态,树立只争朝夕的责任意识努力工作,全力抓好政府各项工作落实,为加快“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”建设进程、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康会同做出新的更大贡献。

 会上,县委常委、常务副县长向华总结回顾2016年政府工作情况,安排部署2017年政府工作,并就当前春耕备耕、项目建设、产业发展、脱贫攻坚、环境保护、防汛、城乡建设提质、农业农村、安全生产、人大政协建议提案办理等其他相关事宜作了部署和安排。

 副县长宋友淋宣读2016年度依法行政考核先进单位和个人名单。副县长、县公安局局长朱达生就禁毒、消防工作讲话。副县长刘发良就“河长制”实施工作讲话。

 会议还印发了《会同县人民政府关于认真落实市<政府工作报告>、市长交办重要工作和县委经济工作会议、县<政府工作报告>主要目标任务的通知》文件。 

【打印正文】