您的位置:首页 >组工动态>详细内容

念党恩 思发展 | 流动讲习所温暖贫困群众心窝窝

来源:会同新闻网 作者:何乐川 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

  
    “‘流动讲习所’与村民群众面对面宣讲,像拉家常一样,结合村里实际,用‘土言土语’,引导大家学习、思考,达成共识,”会同县马鞍镇小溪口村村民杨志日手握发放的《小溪口村“五星级文明户”评比方案》,动情地说,“精准扶贫使村里的路好走了,水好用了,农网也改造好了,自家还享受到了危房改造好政策,生活条件有了很大改善。这次宣讲计划通过合作社进一步推动村里产业发展、开展乡风文明五星级评比等内容,都是为着我们村的发展,讲得大家心里很温暖。”

  11月21日一大早,会同县马鞍镇小溪口村驻村扶贫工作队与乡村干部一道,沿着新修的通组路、联户路,风尘仆仆赶往该村村民小组流动讲习点讲习。

  “是什么力量使我们小溪口村发生了这样翻天覆地的变化?我们小溪口村现状怎样?将如何发展?”

  到了目的地,早早等候的群众已在禾场坪生上几盆炭火,再摆上一些桌凳。简易布置会场,讲习所几位特邀授课人便逐一摊开讲习册,以学习宣传贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述为主线,紧密结合村情村貌、脱贫攻坚奔小康、文明新风、乡村振兴、感恩意识培育等对闻讯赶来的40余名乡亲群众开展针对性宣讲。

  “搭帮党的好政策,这几年我们顺利脱了贫。不过我们还是不能光靠国家靠政府,还是得靠自己努力去做,更好的条件需要自己去创造。”讲习现场,前来听课的党员群众围坐一起,时而气氛热烈地讨论村里发生的变化,时而神情严肃地思考村里今后的发展,一些群众的思想在悄悄发生改变。

  “汽车跑得快,全靠发动机带,树好志向就是给事业发展安上了发动机。”小溪口村第一书记周乐成介绍,为提高扶志教育针对性、及时性、便捷性和有效性,该村在开展新时代党员群众讲习所“微宣讲”助力脱贫攻坚、乡村振兴中,积极发挥乡村干部和驻村工作队贴近实际、贴近群众优势,创新思路、创新阵地,组织党员干部灵活运用“流动”方式用心、用情开展讲习,把讲习内容直接送到农家小院,把新时代党员群众讲习所开到老百姓喜欢聚集的地、喜欢聊侃的家,“开”进贫困群众的心里。近一周来,该村已开展流动讲习8场次,参加讲习党员群众300余人。


【打印正文】