您的位置:首页 >组工动态>详细内容

会同县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源:会同县新闻网 作者: 发布时间:2021-01-07 浏览次数: 【字体:

2c287d673da247abb95e08351abed209.jpge12ce00c2a0f4251b8cc453265c4eed5.jpg

新时代赋予新使命,新使命成就新作为。12月30日上午,会同县第十七届人民代表大会第六次会议在县民族影剧院隆重开幕。来自全县各地承载着全县人民的期盼、肩负着全县人民重托的173名人大代表满怀豪情赴盛会,共绘美好蓝图。

8点30分,在雄壮的国歌声中,全体起立,会同县第十七届人民代表大会第六次会议在庄严的气氛里隆重开幕!

杨陵俐、周立志、曹伟志、田刚、李怀玉、兰利华等县领导及大会主席团成员在主席台就座。开幕式由县人大常委会主任田刚主持。大会会议应到代表188人,因事因病请假15人,实到代表173人,符合法定人数。

5a50564b36ae46cc957a5cfb132e2b15.jpg77f4145e2a924f01a72cd2322e0edd77.jpg3a49fea3157e42e081fa0584ec80d5e4.jpg

会上,县委副书记、县长周立志代表会同县人民政府向大会作政府工作报告。报告对2020年及“十三五”时期工作做了回顾,对2021年及“十四五”时期工作进行安排。

报告指出,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和大力支持下,全县上下同心协力,砥砺前行,战胜各种风险挑战,圆满完成了县第十七届人大五次会议确定的主要目标任务,“双战双胜”成绩斐然,疫情防控交出满意答卷,复工复产精准有力,经济发展复苏有力;三大攻坚战战果丰硕,脱贫攻坚圆满收官,污染防治成效明显,风险防控扎实有力;产业发展提质升级,城乡建设步伐加快,县城品位持续提升。乡村面貌大为改观。发展基础不断夯实。社会事业全面进步。教育事业高质量发展。健康会同扎实推进。文体事业稳步发展。民生福祉切实增强。政府自身建设不断加强,政治建设不断深化。

报告指出,2020年是“十三五”规划收官之年。经过5年的持续奋斗,会同经济社会发展取得了新的历史性成就。这五年,会同坚持尽锐出战、攻坚拔寨,脱贫攻坚取得决定性胜利;坚持以人为本、提质发展,美丽林城焕然一新;坚持基础先行、补齐短板,乡村发展后劲不断增强;坚持教育优先、均衡发展,教育成为最闪亮的名片;坚持集聚发展、转型升级,特色主导产业质效齐升;坚持以民为先、安全发展,社会治理成效显著。

报告明确了“十四五”时期经济社会发展目标任务和具体做法。十四五时期经济社会发展的主要目标是:经济发展取得新成效。创新能力实现新突破。改革开放迈出新步伐。社会文明程度得到新提高。生态文明建设实现新进步。民生福祉达到新水平。治理效能得到新提升。“十四五”期间,会同将下大力气重点抓好十项工作:加快构建现代产业体系,着力壮大实体经济;坚持创新引领,提升高质量发展动能;坚持改革开放,全力融入怀化建设五省边区改革开放新高地;着力扩大内需,在构建新发展格局中展现新作为;坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;推进新型城镇化,促进区域协调发展;繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力;坚持绿色发展,建设全国生态名县;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安会同。

报告明确2021年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯彻落实“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告提出了2021年经济社会发展的主要预期目标:GDP增长8%;规模工业增加值增长10%以上;全社会固定资产投资增长12%以上;地方一般公共预算收入增长5.5%以上;非税占比控制在30%左右;社会消费品零售总额增长10.5%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%左右;城镇调查失业率与全市一致,居民消费价格指数控制在3%以内;生态环境质量进一步改善,完成上级下达的能耗“双控”目标;确保粮食播种面积和产量稳定。

报告对2021年工作进行安排。2021年,县政府将重点从以下5个方面发力:抓项目,保主体,推动经济稳步增长;强平台,壮实体,构建产业发展新格局;夯基础,促提升,加快推进乡村振兴;绘蓝图,抓创建,激发县域发展活力;强保障,惠民生,提升人民幸福指数。

会议还听取了会同县人民政府关于提请审议会同县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标纲要(草案)的议案和相关说明;并审查了县计划、财政、代表建议办理情况、全县环境状况和县民生实事项目情况等工作报告。


【打印正文】