您的位置:首页 >自身建设>详细内容

从元宵习俗中感悟组工情怀

来源:共产党员网 作者:上海市黄浦区社建办 公韵涵 发布时间:2019-02-19 浏览次数: 【字体:

  “爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌”,又是一年元宵佳节,元宵节也是春节之后的第一个重要节日。鉴于我国历史悠久、幅员辽阔,各地过元宵节的习俗也各具特色、不尽相同,但其中最重要的几项,如吃元宵、赏花灯、猜灯谜、舞狮子等习俗还是基本一致、一脉相承的。


  人们在元宵习俗中感悟佳节带来的喜悦与美好,寄托着对新一年幸福生活的憧憬与向往,而对于为党和国家培养引荐人才、担当“伯乐”重任的组工人而言,也能从丰富多彩的元宵习俗中有所感悟、悟出肩负责任之重、悟出踏实奉献之要,走实脚下组工之路。


  猜灯谜,巧构思,明细节之要。猜灯谜又称“打灯谜”,是我国独有的一种汉族民俗文娱活动形式,从古代流传至今,展现了古代劳动人民的聪明才智。猜灯谜就是先把谜语写在纸条上,再贴在五光十色、造型各异的彩灯中供人们猜。因为谜语本身既能启发思考又迎合热闹的节日气氛,因此深受人们喜爱和欢迎。灯谜本身需要仔细思考、反复斟酌,尤其是一些涉及到拆字法、藏头诗的更要注重对细节的揣摩和思量。组工人做好繁琐的组织工作,同样需要有一颗审慎思考的细节之心,尤其是在处理一些涉及多条线、多部门协同处理、统筹安排的工作,更需要把握好细枝末节之间的关系,由原先“零散单一”的部件到“融合统一”的整体,从中理清细节脉络、细致安排到位,才能按照任务规定的时间节点,有条不紊地把工作推进下去,进而取得满意的效果。


  舞狮子,巧借力,明配合之本。每逢元宵节庆典或在元宵大型游园活动中,舞狮子都是必不可少的“压轴”节目,欢快的鼓点、跃动的彩狮,能够烘托出元宵佳节的欢乐气氛,把活动推向高潮。舞狮子的习俗最早是从西域传入,在华夏大地上落地生根、发扬光大,在一千多年的发展过程中,逐步衍生出北派武狮和南派文狮两种风格。舞狮子的表演涉及走花桩、窜桌子、踩滚球等高难度工作,不仅需要舞狮人有专业功底作支撑,还需要整个团队的配合默契、协调有力,才能完成一整套舞狮动作。同理,做好组织工作,需要考虑党建引领、人才培养、干部考核等各方面的有机融合,也需要做好条块间的统筹安排、任务间的衔接过渡,以多方集聚、握指成拳的推动力,才能实现组织工作由“自传”到“公转”、“单向”条线到“互通”模式的转变,努力推动各项工作向更高水平迈进,实现质的飞跃。


  “东风夜树花千树,更吹落,星如雨”,春未绿、花满市,春风十里亦不如文化习俗之美,从历史悠久、形式多样的传统元宵习俗中,我们感受到了古代人民的勤劳与智慧,也能感悟出新时代组工人的岗位情怀。身系党和国家的重托,组工人应明细节之要、配合之本,稳扎稳打地做好各条线组织工作,为国家输送一批又一批优秀干部、精英人才,不断汇聚和累积人才强国的“动力源”。


【打印正文】